贵州师范学院成功举办首届全国高校教师教学创新大赛贵州省选拔赛

发布者: 工作人员日期:2021-04-23 13:33:52

4月17-18日,首届全国高校教师教学创新大赛贵州省选拔赛的教学创新设计汇报现场评审环节在贵州师范学院印山书院圆满收官。至此,历时5个多月的省级赛事落下帷幕。大赛是经教育部批准,高教司同意,纳入《教育部直属单位三评一赛保留项目清单》中规定范围的“三评一赛”事项之一,是目前项目清单中唯一一项高校教师教学竞赛活动。

根据中国高等教育学会《关于举办首届全国高校教师教学创新大赛的通知》(高学会〔2020〕107号)、贵州省级选拔赛组织委员会《关于举办首届全国高校教师教学创新大赛省级选拔赛的通知》文件要求,大赛在贵州省教育厅指导下,由全国高校教师教学创新大赛贵州省选拔赛组织委员会主办,由贵州师范学院、超星集团贵州分公司承办。

贵州省教育厅高教处处长邸姜滔指导赛事工作。贵州师范学院校长韦维任主任委员。各本科院校分管本次赛事工作副校长任副主任委员。各本科院校负责赛事工作部门主要负责人(含主持工作副处长)任委员。全省24所高校组建组委会,下设首届省赛工作领导小组、办公室,专家委员会由1名赛事技术指导、2名评委召集人和参赛院校报送的67名评委组成。同时组建5名纪律监察委员,5名仲裁委员团队,确保大赛公平公正。

贵州省30所高校67个作品激情竞技,分设正高组、副高组、中级及以下组三个赛道教学相长。赛事设网络、现场评审环节。网络评审:课程教学创新成果报告、课堂教学实录视频,分别占总成绩比例的15%和50%。现场评审:教学创新设计汇报,占总成绩比例的35%。

大赛按组别分设奖项。其中:正高组一等奖2项、二等奖3项、三等奖5项、优秀奖若干;副高组一等奖2项、二等奖4项、三等奖5项、优秀奖若干;中级及以下组一等奖2项、二等奖4项、三等奖6项、优秀奖若干。全国赛拟于2021年5月启动,7月上旬在复旦大学举行现场比赛。代表贵州参加全国赛的参赛选手(团队)从省赛各组别一等奖获得者中择优推选。

大赛以“推动教学创新 打造一流课程”为主题。落实以本为本;推动教授上讲台;推进智慧教育;强化学习共同体;引导分类发展等为五大宗旨与目标。深入贯彻全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,以“新工科、新农科、新医科、新文科”建设理念为引领,聚焦教学创新、掀起学习革命,引领高校教师潜心教书育人,形成卓越教学的价值追求和自觉行动,打造高校教学改革的风向标,全力推进高等教育“质量革命”。

文/全奕 图/大赛办公室 审核/邓琴

邸姜滔多次指导赛事工作

韦维任主任委员

熊世桓主持多项会议

第一次工作会现场

组委会及专家团代表合影

大赛观摩区现场

大赛备赛区现场

参赛选手汇报现场

大赛组织委员会代表合影祝贺赛事圆满收官

各评委组留影

组委会办公室及志愿者团队合影

组委会多次筹办工作会议